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アウトプット会「野菜の効能と食べ合わせについて」

2018年12月12日(水曜日)
新入社員から行いたいテーマとして、野菜の効能と食べ合わせについて社員への共有、座談会を行う

・ほうれん草、なす、アスパラガス、アボカド、バジルのそれぞれの効能について

ほうれん草:抜群の栄養価を誇る。ガン予防に加え肌の老化を防ぐ。美味しい時期は12月〜1月
なす:皮に含まれる色素(ポリフェノール、ナスニン)がけ血管を綺麗にしてくれる。美味しい時期は6月〜9月
アスパラガス:抗酸化作用、老化防止、がん抑制、美容効果がある。美味しい時期は5月〜6月
アボカド:栄養価が非常に高い果実
バジル:香りには集中力を高める効果がある。美味しい時期は7月〜8月

・食べ合わせについて
相乗効果、相加効果、相殺効果の3種類がある

相乗効果:シソの葉×レモン、トマト×植物油
相加効果:カリフラワー×牛乳、かぼちゃ×オクラ
相殺効果:ほうれん草×大豆、きゅうり×トマト、れんこん×あさり
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